Выращивание и правильный уход за Солейролией в домашних условиях

Солейролия

У мелких форм своя красота. Ажурной кроной из миниатюрных листиков умиляет неприхотливая солейролия. В домашних условиях уход за растением-шаром и неопытным цветоводам покажется невероятно простым и не требующим чрезвычайно много забот.

Ботаническое описание Солейролии

В естественных климатических условиях ползучая почвопокровная трава растет в сухих субтропиках северного Средиземноморья, но культивируется успешно почти во всем мире. Ее родиной считаются итальянские острова. На Корсике и Сардинии в начале XIX столетия французский ботаник-любитель Джозеф-Франсуа Солейрол собрал значительную коллекцию растений, в которую попали и различные формы пушистых изумрудных кудряшек стелящихся низко по земле. Впоследствии его именем назван монотипичный род в семействе Крапивные и его единственный вид Soleirolia soleirolii.

В ботанической литературе у растения часто встречается синоним — гелксина или Soleirolia Helxine, а в народе прижилось немало интересных наименований — слезы ангела, мир в доме, ирландский мох, проклятье корсиканца, тысяча тысяч.

Чудесная домашняя Солейролия
Чудесная домашняя Солейролия

Внешний вид

Тонкие стебельки растения выглядят очень хрупкими и ломкими. Они густо усеяны многочисленными миниатюрными листочками округлой формы. В открытой местности или в просторном контейнере образуют сплошной кучерявый ковер, а в горшке — зеленую шапку.

Селекционерами выведены сорта с различной окраской листвы — серебристой (Argentea), зеленовато-лимонной (Aurea), кремовой, встречаются даже с листовыми пластинками, окаймленными по краешку тонкой белой полосой (Variegata), однако наибольшей популярностью у цветоводов пользуется все-таки сорт Green с нежно-зеленой листвой.

В садовых центрах многих стран продается форма Солейролии — Солейролия микс. Цветут все растения вида маленькими белоснежными звездочкообразными цветками, после которых образуются овальные семена.

Звездоподобные цветы солейролии
Звездоподобные цветы солейролии

Посадка и размещение в доме

Солейролия прекрасно развивается на подоконниках прохладных северных помещений, не говоря уже о восточных либо западных. Растение дружелюбно соседствует с кустарниковыми и древовидными формами в одной цветочной емкости, но невысокие комнатные цветы подавляет и может заглушить. Подходит для размещения в кухнях и жилых комнатах, а также в зимних садах, выращивается и на «зеленом окне», во флорариуме, заселяет «садик в бутылке».

Солейролия во флорариуме
Солейролия во флорариуме
Особенно эффектно выглядит зеленый шар солейролии в пузатеньком горшке, хотя и в цветочной емкости любой другой формы, широкой и низкой, обязательно приковывает к себе взгляд.

Грунт для выращивания растения желателен со значительным содержанием торфа, хотя вполне подойдет и универсальная магазинная почвосмесь. Самостоятельно приготовить субстрат для солейролии несложно, смешав в равных количествах основные компоненты:

• Листовую землю;
• Торф;
• Песок.

Подойдет и такой вариант землесмеси:

• Дерновая земля — 1 объем;
• Листовая земля — 1 объем;
• Торф — 0 5 объема;
• Песок — б,5 объема.

Ингредиенты для изготовления почвы для посадки

Дренажный слой из керамзита или мелкой гальки насыпают высотой до 1/3 горшка. Пересадку обычно осуществляют весной по необходимости, но не реже чем через 2-3 года.

Совет: Если у растения наблюдается так называемое облысение центральной части куста, то это верный признак к началу пересадочных работ. Солейролию делят на части, и они быстро восстанавливают свою декоративность.

Уход за солейролией

Сложность выращивания солейролии невысокая. При правильном размещении в доме весь уход заключается в поддержании соответствующей влажности земляного кома.

Требования к освещению и температуре

Хелксина любит приглушенный свет, скорее хорошо развивается в полутени, чем на солнце, и принадлежит к теневыносливым растениям.

Однако в слишком темном месте пагоны вытягиваются, бледнеют и прекращают расти.

Максимально подходящая для нее температура в домашних условиях — 18 градусов тепла, комфортно себя чувствует при понижениях показателей термометра до уровня 15 градусов выше нуля. Зимой солейролию содержат в помещениях, где температура поддерживается в пределах 7-13 градусов. Растение переживет холод до 0 градусов, при минусовых показателях надземная часть погибает, но с появлением тепла отрастает вновь красивыми почвопокрывающими ковриками.

Полив и влажность воздуха

В летний период солейролиям обеспечивают обильный и равномерный полив, не допуская пересушивания земляного кома. Почва в горшке должна быть постоянно в меру влажной, но не мокрой. Зимой интенсивность увлажнений снижают, но длительных перерывов между поливами не допускают. Цветок приветствует опрыскивания в период вегетации как наиболее эффективное средство повышения влажности атмосферного воздуха.

Солейролии необходимо частое опрыскивание
Солейролии необходимо частое опрыскивание

Хепксине необходимо не слишком значительное содержание влаги в окружающей среде, поэтому опрыскивания в летнюю жару вполне заменяют емкости с водой, расположенные поблизости.

Подкормка питательными веществами

Первое время после пересадки в обогащенный гумусом субстрат, солейролию не обязательно подкармливать. Растениям, которые пересаживались пару лет назад, вносят каждые 2-3 недели комплексные минеральные либо органические удобрения в половинной дозе по отношению к указанной в инструкции на упаковке. Подойдут удобрения для суккулентов, также в разбавленной вдвое дозе.

Подходящее солейролии удобрение для суккулентов
Подходящее солейролии удобрение для суккулентов

Солейролия чувствительна к избытку питательных веществ, поэтому подкормками лучше не злоупотреблять. Зимой внесение удобрений совсем прекращают.

Обрезка

Весной солейролии укорачивают пагоны с целью придать кроне желаемую форму — шара или какой-нибудь фантазийной фигуры. Не забывают и о санитарной обрезке, удаляя слабые стебельки и прореживая слишком загущенные посадки.

Благодаря обрезке солейролии можно придать любую форму
Благодаря обрезке солейролии можно придать любую форму
Растение хорошо переносит стрижку и скоро отрастает, поэтому подрезать слишком отросшие пагоны допускается в течение всего года.

Размножение

В природных условиях взрослые экземпляры хепксины производят самосев. В домашних условиях размножение солейролии чаще всего осуществляют путем деления кустика на части.

Делением куста

Деленки вместе с комочком земли перемещаются в новую цветочную емкость, размещаются по центру. Вокруг подсыпается новый субстрат, составленный для выращивания взрослых растений.

Поделенные на части и рассаженные кусты солейролии
Поделенные на части и рассаженные кусты солейролии

Черенками

Солейролия легко размножается черенкованием. Весной нарезают небольшие отрезки пагонов с несколькими междоузлиями и раскладывают их поверх торфа. Емкости ставят в поддон и поливают снизу, чтобы постоянно поддерживать необходимую влажность. У растения довольно быстро в междоузлиях под воздействием влаги образуются нежные корешки, а в пазухах листочков отрастают новые побеги.

Черенки солейролии
Черенки солейролии

Семенами

Размножение семенами не слишком распространено у цветоводов, вероятно, из-за сложностей с получением посадочного материала и нежелания возиться со слишком миниатюрными сеянцами. Однако у самых терпеливых и этот способ нашел применение.

Семена солейролии раскладывают на поверхности рыхлого субстрата, состоящего из торфа и песка, и практически не присыпают их сверху. Накрывают емкость с посевами стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и регулярно опрыскивают из пульверизатора. Содержат контейнеры с посевами в теплом месте с умеренным освещением. Мини-тепличку не забывают проветривать, а когда появятся всходы — постепенно приучают их к внешней среде, оставляя приоткрытой сначала ненадолго.

Всходы солейролии
Всходы Солейролии

Ошибки в уходе, вредители и заболевания

В слишком сухом воздухе и при недостаточном поливе побеги солейролии поникают, теряют тургор, листья подсыхают и осыпаются. От недостатка питательных веществ, стебли растения неестественно вытягиваются, а листовые пластины становятся бледно-зелеными.

При слабом освещении хелксина медленно наращивает вегетативную массу, а то и вовсе останавливается в росте, а от избытка света на листовых пластинках возникают серовато-бурые пятна, которые со временем оказываются причиной отмирания листка.

От чрезмерного переувлажнения субстрата растение теряет листву.

Наиболее распространенные заболевания солейролии: серая и бурая гниль — проявляются возникновением серого налета на листовых пластинах и стеблях или бурых участков на побегах, провоцирующих их отмирание.

Бурая гниль на солейролии
Бурая гниль на солейролии

Из вредителей в гуще кудрявых кустиков сложно сразу заметить поселившихся паутинных клещиков и белокрылок. Одних выдает еле заметная серебристая паутинка, стягивающая края листовых пластин, от чего они деформируются, бледнеют и отмирают; вторых замечают, лишь внимательно осмотрев нижнюю сторону листочков — именно там насекомое откладывает яйца, из которых появляются личинки, тянущие соки из пожелтевшей листвы.

Цветочные композиции с участием солейролии отличаются необычайно живой зеленью, и создать их в домашних условиях или в офисном помещении совершенно просто, достаточно лишь вовремя поливать цветок и подобрать ему таких же влаголюбивых соседей — папоротника, циперуса, алоказию, фикус Бенджамина и других.

Прелестная цветочная композиция с использованием солейролии
Прелестная цветочная композиция с использованием солейролии

1 Comment

  1. Замечательное неприхотливое растение. Очень люблю солейролию и растет она у меня на подоконнике в большой комнате. Окно выходит как раз на восточную сторону. Немного подкормки, своевременный полив и опрыскивание делают чудеса. Он у меня разросся по всему поверхности. Это так красиво.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*